Cheng Thomas 青雲雲海宮粉絲團 LINE Mail youtube

生活常識

標題 981110-錸-188 大腸癌療法新方
發表者 青雲雲海宮 (2015-02-06 14:12:38) IP 125.227.236.37
內容 【摘錄自人間福報的報導】日期: 2009/11/10

【記者高堂堯台北報導】國內的大腸癌治療技術未來將有重大突破,原能會核研所藥物研發團隊昨天發表「錸-188-微脂體」研究成果:可將放射性同位素「錸-188」包覆在「奈米微脂體」藥物內,避免人體免疫系統的影響,並控制放射線有效時間、治療效果和安全性都大大提升,預計在民國一百○六年左右可正式上市應用。

「錸-188可謂是巡弋飛彈,微脂體則是導引系統,讓飛彈精準摧毀目標。」核研所李德偉博士指出,腫瘤細胞靠血管新生生長,但血管新生處有釵h細微漏洞,以奈米微脂體包覆錸-188、自靜脈注射傳輸至新生處,藥物滯留於漏洞中、產生β射線殺死癌細胞;其輻射作用則隨十六點九小時的「半衰期」逐漸減弱、消失,不會大量破壞正常細胞。

李德偉表示,大腸癌在台灣高居常見惡性腫瘤的第三位,根據美國癌症協會的資料,分為四期的大腸癌在初期症狀不明顯、有二至三成患者在確診時已有轉移現象;「錸-188-微脂體」正是針對轉移性大腸直腸癌的療法。

目前放射奈米微脂體藥物已完成動物實驗,未來希望能應用於第四期遠端轉移病患,或普遍應用於攝護腺癌、腎臟癌和乳癌的治療。

李德偉表示,該技術已在國內和美國申請專利,並申請衛生署野i、可望在後年進行人體臨床實驗,再過五至六年上市;但他也表示,這種療法並不便宜:注射一劑約要價四十萬元,加上住院費用,一個療程花費高達七十萬






回上頁

會員登入
帳號
密碼

忘記密碼? 註冊