Cheng Thomas 青雲雲海宮粉絲團 LINE Mail youtube

生活常識

標題 30歲不抽菸婦 肺癌第四期
發表者 青雲雲海宮 (2015-02-06 14:13:47) IP 125.227.236.37
內容 摘錄自人間福報 日期: 2009-11-20

30歲不抽菸婦 肺癌第四期

病患無家族史 先生也不是癮君子 接受鏢靶藥物治療 已獲控制

【本報台中訊】台中市一名三十歲婦女,兩年前因持續咳嗽、出現白痰,治療兩個月都不見改善,到台中榮總檢查,一照胸部X光就發現左下肺葉凹陷,有顆三公分腫瘤,進一步斷層掃描,發現脊椎第三節以下、腦部也被癌細胞侵蝕,證實罹患肺癌第四期,目前透過鏢靶藥物治療控制。

台中榮總胸腔內科醫師陳焜結表示,少婦沒有抽菸,先生也不是癮君子,也沒有家族病史,卻罹患癌症,讓她無法接受,但想到兩個幼子,勇敢挑戰病魔,接受鏢靶藥物治療,至今仍獲得穩定控制。

陳焜結說,肺癌罹患率也有年輕化趨勢,台中榮總目前每年有五百名肺癌新增患者,其中三十歲左右約五十人,最年輕死亡病歷,是一名十八歲少男,有幾年抽菸習慣,家族沒有病史,診斷出來已經第四期,六個月就往生。

根據國民健康局在二○○七年一次大規模統計中,罹患肺癌女性有九成六未抽菸,男性肺癌八成有抽菸。

陳焜結提醒,早期肺癌無症狀,民眾如果出現無感冒症狀,卻持續咳嗽超過半個月,經治療未好轉,最好進一步做胸部X光檢查,有肺癌家族史者因罹癌風險比正常人高出十八倍,曾經有一個家族媽媽罹患肺癌,孩子跟著檢查,有四人也有癌症初期症狀。

美國一份新研究指出,比起一般孩童,二手菸對二至五歲幼童及過胖孩童,更容易造成血管及其他傷害,可能使他們日後得到心臟病,陳焜結建議,有家族病史者要特別小心,每年要照X光追蹤,必要時自費進行斷層掃描。

備註 : 煙還是不要隨意去抽,同時也不會造成二手菸而傷害更多不抽菸的人,時常做健康檢查,就會及早知道如何防範可能的不幸。






回上頁

會員登入
帳號
密碼

忘記密碼? 註冊