Cheng Thomas 青雲雲海宮粉絲團 LINE Mail youtube

生活常識

標題 老人自殺主要原因
發表者 青雲雲海宮 (2015-02-06 14:14:28) IP 125.227.236.37
內容 摘錄自人間福報 日期:2009-12-02

【記者張雅雯台北報導】「久病厭世」這句成語並不假;根據統計自殺未遂者,「疾病因素」隨著年齡增加而更加顯著,更高居六十五歲以上的老年人自殺原因首位。

衛生署自殺防治中心昨公布民國九十五年至今的自殺統計,除了感情因素、憂鬱症病史等常見原因,疾病也是另一個危險因子;資料顯示在四十五至六十四歲族群中,疾病因素已居第三位,在六十五歲以上年齡層更居首位,達百分之三十六點七

;若比對自殺身亡者的健保資料,也發現高達百分之五十八點七生前合併有重大傷病診斷。

自殺防治中心主任、台大醫院精神科教授李明濱強調,自殺絕非單一因素,這份統計並不表示重大疾病者就一定會自殺,然而如果忽略他們因為疾病帶來的多重壓力,或是錯認「老人本來就容易疾病纏身」,他們的確可能成為自殺的高危險群。

疾病的因素除了重大傷病,還有愛滋病長期被汙名化的後遺症;台灣減害協會理事長陳宜民表示,引進「雞尾酒療法」後有效延長愛滋感染者的生命,然而以今年為例,兩千五百名愛滋死亡者中,只有半數是病發身亡,另一半的人則是死於其他原因,包括承受不了壓力而自殺。

李明濱表示,每個人都有機會擔任自殺防治的守門人,透過「一二三步驟」:「一問」主動關懷與積極傾聽、「二應」適當回應與支持陪伴、「三轉介」資源轉介與持續關懷,讓身邊發出自殺警訊的親友,可以正確紓解情緒困擾。






回上頁

會員登入
帳號
密碼

忘記密碼? 註冊