Cheng Thomas 青雲雲海宮粉絲團 LINE Mail youtube

身心靈講座

標題 (6) 學修的境界層次有別 (980307)
發表者 青雲雲海宮 (2009-03-07 10:33:32) IP 59.115.150.4
內容 (6) 學修的境界層次有別 (980307) 每位修子的根器皆有不同,分別是上根、中根、下根三者、每根者又可分上、中、下三等,根器共分九等。所以 世尊成道之後,首先就度五比丘,也就是國王要求五位皇子陪伴 世尊一齊修行兼侍衛,世尊 最先以苦修方式起修多年,因為營養不良而導致身體瘦弱不堪,無法繼續以苦修的方式再修持,因而改變方法再修持,世尊接受牧羊女以羊乳的供養來調理身體,經調體身體恢復健康後,世尊就改變了修持的方法,在菩提樹下禪坐四十九天後而開悟成道。 在四十九天內經過了釵h的魔難考關, 世尊都不被諸天魔考倒,而且關關險關關關過,終於開悟而修成正果,當世尊五眼(肉眼、天眼、慧眼、、法眼、佛眼)一開後,觀看到眾生累世因緣後,因而驚呼不可思意, 世尊五眼一開而觀看到世間眾生在累世中皆互爲父母、兄弟、姊妹、眷屬等而無差別相,一切眾生皆平等。縱然六道輪迴不已,眾生仍然互爲因緣無別,沒有你、我、他的分別,大家都是一體的,甚是奇妙而不可思意,所以大家要以平常心、清淨心、慈悲心來互相對待。 世尊得道後首先度五比丘,因為五比丘的根器不同,世尊以三轉法輪來度化,同樣一個道理用三個不同的闡述方式來解釋,上根器者一點就開悟,中根器者要再講一遍才會了解,而下根器者要重複三遍才會明白道理。所以學修者的境界層次也有不同,必須要用各種不同的解釋或是比喻才能夠明白其中道理,進而能夠真正開悟而不惑,學修者要次第修持而不可一步登天,要一步一腳印的往前走,切不可妄求神通大法,不妄求一切法而諸法就會自然顯現,一切惟心造,若心不起念則一切是空。






回上頁