Cheng Thomas 青雲雲海宮粉絲團 LINE Mail youtube

課程資料

標題 金剛般若波羅蜜經詳解 {26}
發表者 青雲雲海宮 (2015-02-03 15:14:00) IP 125.227.236.37
內容 金剛般若波羅蜜經詳解 {26}





{所有一切}、這四個字,充份表露了佛法的平等精神。除了佛教以外,其他的宗教,都只是希望解決「人道」中的眾生生命問題,對其他五道眾生是不大注意的。



「眾生」的意義可分三方面解釋:

其一是依種類解釋:種類依業報而定,故有天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生等六道眾生。

其二依出生的方式來說,則有胎生、卵生、濕生、化生、有色、無色、有想、無想、非有想、非無想等類的眾生。



依《大般涅槃經》上說.,「一切眾生,悉有佛性。」這樣說來,佛性是一切眾生所共具,所以佛性是一切眾生的本體。而「四大」和「五蘊」,則是一眾生之相用。佛性本體是不生不滅、有如虛空的。如《華嚴經》上說:「佛性甚深真法性,寂滅無相同虛空。」



而眾生的四大是因緣和合而成,一旦因緣失調,四大分離,則眾生即成虛空。四大既成虛空,依四大而立的五蘊,當然也是虛空的。所以「空」是佛的本體,也是眾生本體。佛與眾生同一本體,所以說:「一切眾生,悉有佛性,如來常住,無有變易。」



因此眾生四大、五蘊隨時可能幻化,而佛性本體則沒有這現象。因為佛性本來不生,當體即空,故也無滅。懂得了這其中的道理,就知道一切眾生有滅,而其佛性的本體不滅。而眾生之滅,有自生自滅,有佛、菩薩予以度滅。自生自滅者,永遠沈於輪迴之道,生滅循環無有已時。





而佛、菩薩的度滅,則一滅永滅,入於涅槃,從此不生不死,得真解脫。如《大涅槃經》上說:

「真解脫者......不生不滅、不老不死、不破不壞。」



而本經所列的「所有一切眾生之類」,可分為三大類:



第一類,以出生的形態來分別,計有下例各種:

「若卵生、若胎生、若濕生、若化生。」:「若」是不肯定之詞,是一個概括之詞,這「若」字就是「比如說」的意思。



「若卵生」者,「卵」就是「蛋」,由蛋而出生的眾生,包括禽類、魚龜、蛇蟲之類都是卵生的,有少數的獸類也有卵生的,如鴨嘴獸是卵生的。卵生的眾生,有的是由母體來孵化,有的由公體來孵化,有的埋人沙中,由太陽的熱量來孵化。凡經過一定的孵化期,幼小眾生即破殼而出。



這類眾生是因貪欲無明障蔽業重,所以輪墮為卵生眾生,非常痛苦,有的尚在卵中,即被其他眾生所食,有的在出生之時,即被其他眾生所食,長大以後多被刀殺之苦。牠們要想免於生死之苦,有待大菩薩們的滅度。



「若胎生」:

「胎」者是雄雌二性交合,業識乘緣而入。自此居于母體宮房之中,經過數月不等的迷悶、闇蔽之苦,方破胎而出。經過窄狹的產道,須拼力才能落地,否則即悶死其中。



既出胎以後,無一不經過生、老、病、死的四種痛苦。胎生的眾生種類很廣,上者如人道,下者如諸畜生道眾生,也無一能逃生、老、病、死的四苦,他們若要免此四苦,有待於大菩薩們的滅度。



「若濕生」:「濕」者是水的意思,凡于水中、潮濕之處而生者,都是濕生眾生,如蚊、蠅、水蛭、蚯蚓、細菌等等一切低等之類的眾生都屬濕生。這類眾生不但沒有抗拒外敵侵害的力量,甚至連溫度的太熱、太冷,都能致其于死。



由于濕生的眾生最能危害人道、畜生道眾生的健康,所以人道眾生以科學方法要來殺滅他們,例如殺蟲劑就有五百多種在市面出售,所以濕生的眾生其苦無量,有待大菩薩們的滅度。



「若化生」:這類眾生依托無所,忽然而生,如天道中的各天、地獄、劫初之人等等,這都是依他們過去的業力所成的。有的蟲類也可能化生,如蠶蛻化蛾,毛蟲蛻 化為蝶,蛆蟲蛻化為蠅等都屬於化生之類。無論他們處于各天享樂,樂盡仍要墮落受苦。至于蛻化的眾生,有的朝生暮死,有的生存困難,都有待大菩薩們的滅度。



初發心的菩薩修到了「信」位,修至「信」位的菩薩,僅能降伏妄心,但尚未完全破除妄心。由十信位升進初住的菩薩,始能破一分無明,證一分法身。這就是王陽 明所說的:「去一分人欲,存一分天理」的意思。如此逐步升進,直到成就佛道。所以「降伏其心」是佛弟子永遠不可停止的修養。成就了佛道以後,才能做到住而 不住,不住而住。



歡迎瀏覽本宮網址: http://www.goldenmom.org



{待續}






回上頁