Cheng Thomas 青雲雲海宮粉絲團 LINE Mail youtube

身心靈講座

標題 必須研究㮙嚴經共十卷-1090613
發表者 青雲雲海宮 (2020-06-13 12:10:28) IP 36.231.32.60
內容 08:51 Cheng Thomas 佛陀交待未法在家居士及出家眾,必須研究㮙嚴經共十卷。當以除去心魔為首,若心能安住調伏不起造作,則能使心清淨,心若清淨則五根六麈互不染汙,則六識妄心不會起造作,心定心安後諸妄不起,故證得凡所有相,皆是虚妄之真諦。四相一除,則三心不生,而變易生死和分斷生死永亡,當能一門證入妙覺之位。

五陰五十魔相之甘擾則可避之,若心光發明,直冲耳根,能聽遠方友人互相說話,此非天耳通之顯化,只是暫得如是,否則被魔擾,終將淪墜,求出無期。

修者當需小心應對,莫起貪念,否則着魔相而無法修證成果。



10:10 Cheng Thomas 修行入門後,首先當發菩提心,有如諸佛菩薩修證之前,皆發有菩提大願力,當修證圓滿成果後,都以當初所發菩提願力為準,而再倒轉慈航入娑婆五濁惡世之中,化身萬千相,用以渡化苦難眾生,皆能離苦得樂。




回應者 玄德 (2020-11-25 22:33:12) IP 118.170.4.202
然心願差別,其相乃多;若不指陳,如何趨向?今為大眾略而言之。相有其八,所謂邪、正、真、偽、大、小、偏、圓是也。

邪: 只修名聞利養,貪現世欲樂。
正: 唯為生死,為菩提。
真: 聞佛道長遠,不生退怯;觀眾生難度,不生厭倦。
偽: 有罪不懺,有過不除,多為名利夾雜,罪業染污。
大: 眾生界盡,我願方盡;菩提道成,我願方成。
小: 但期自度,不欲度人。
偏:若於心外,見有眾生,功勛不忘,知見不泯。
圓: 自性自度,不見一法可得。

知此八種差別,則知審察;知審察,則知去取;知去取,則可發心。…如此發心,方得名為真正發菩提心也。

《省庵大師‧勸發菩提心文 節錄》玄德整理


回上頁

會員登入
帳號
密碼

忘記密碼? 註冊