Cheng Thomas 青雲雲海宮粉絲團 LINE Mail youtube

身心靈講座

標題 (42) 掀開禪修的面紗(下)
發表者 青雲雲海宮 (2006-03-21 11:03:34) IP 218.160.158.105
內容 ,掀開禪修的面紗(下)
(6)禪修是聖人的專利凡夫無法修,但用心亦可成就入門,怎麼說呢?凡夫和聖者只是在一念之間,就像迷和悟之間一樣的微妙,所以我們要出凡入聖即是破迷開悟.禪修不是修行唯一的工具,如果是唯一那每個人就坐著不動就好,不需去行功立德不必去濟世救人了,也不必去做任何的工作,就天天想盡辦法坐著不動就好了,看看能不能就此一步登天,但這是絕不可能的事.
又為何說禪修是聖人的專利呢?因為真正禪修功夫到家的話,那就已經到出神入化的地步,無所不曉無所不能所以當然不是凡夫,凡夫哪可能能如此出神入化呢?難道說一般凡夫俗子就不能修嗎?當然能!但又說是聖人的專利聽起來頗矛盾,因為我們有許多方式可突破這瓶頸,只要我們凡夫真正內心能很定靜突破自我設限,真的使法身不再受一切的染污能將靈台淨洗,自然能恢復我們的自信找回原來的自我當然能啟發我們塵封已久的深處意識.
聖人出神入化到隨動隨入定都能入禪,這是大家都夢寐以求的目標,在我們未達到目標前一步一步次第按序地修行也終究會有成果的.所以會告訴大家禪修是聖人的專利凡夫無法修,乃是因為這真的非常難以修持,不是每個人都能夠從禪定當中得正果.說說大家都知道的禪宗~從一代祖師至六祖惠能大師,唯有惠能大師能夠流傳千古後世,而從達摩祖師傳至五祖弘忍大師.其中初祖到五祖並沒有東西可流傳,知道為什麼嗎?那是因為他們呆坐枯坐並沒有真正入定,真正入定是開發我們的善智慧,從善智慧當中了解如何”定”,從”定”當中獲得善知識這二者之間是必須交互運用,而不是呆坐著如如不動.也不是枯坐著讓腦袋昏沉.
六祖慧能大師承接五祖衣缽後又在獵人群中生活十餘年.隨緣狩獵趁人不注意時又再放生受傷之獵物.如此懂得愛惜生命而生慈悲心.只吃肉邊菜而不吃肉.皆是隨緣的展現而不做作.多麼的灑脫輕鬆自在.在現實生活中而能自在修禪定的功夫.在現實社會中如果真正懂得修持的善巧方便法門的話即不會造作而顯得不自在了.因此大家要看破放下即能輕鬆自在的學習修禪的方法了.

(7)禪修是逃避現實~可清楚了解自己不再以藉口來掩蓋自己的弱點和缺失的行為.
現代人常常因為內心不舒服煩惱痛苦,搞得身體疲勞什麼事都做不了,頭昏腦脹地什麼也都看不清,剪不斷理還亂四周全變成四不像,人人都會將逃避現實的行為演變成習慣,一但讓行為成為習慣那日子真的苦不完,苦的無窮止盡苦的黯淡無光,所以要學習禪修從簡單的靜坐昇華成禪修,我們自身都非常清楚了解自己碰到解不開的難題才會煩惱不已,但躲逃都不是解決之道,倒不如找一個清靜之處靜坐一下,使自己的思緒完全清靜沉澱下來,將那澎湃不已的煩惱使它安定,讓那些沖激影響我們的情緒一一暫時地擱置在一旁,整理好自己的情緒後就坐下了,當自己能靜下來後即能看清自己,看看今日所面對種種難題的所在,在禪境當下你能很透澈的去看清一切,進而將一般思維背後的深層意識打開,再將善智慧開發出來,使自己感受一切原是雲淡風輕,所遇的難題已不再難了,因為你已藉由方才的禪修找到了解決之道.
千萬別在煩悶時為自己找藉口,例如:我現在心情不佳啦!我現在事情很多解決不了啦!……..等等,諸多塘塞的理由來躲避不敢面對自己,愈是困難愈是滿身煩惱愈是要當機立斷告訴自己,我不躲了!不再以藉口來掩飾自己的弱點和缺失,(我們就是為了要掩飾自己才會不斷的產生藉口理由),我要去修得善智慧,正視自己的一切行為去除自己的痛苦,理出一個正確的修行之道,使自己的心不再有恐懼不安也不再有掛礙執著,使身心能大定善智慧一開人生逐漸光明這才是正途.

(8)禪修是享樂的好方法
當我們面臨煩惱生氣甚至苦悶時立即坐下來靜心,利用禪修將前一秒前所有的不愉快讓它拋諸於腦後,享受這一秒的自我看著自己面對自己如如不動的心,不再受
前一秒前的烏煙瘴氣所束缚.
在禪修當下我們可盡情的放鬆自己沉浸在悠遊鬆懈中,而前一刻緊繃的身心靈也在此刻鬆開了,不再被那煩悶所困擾此時心開了自然腦也清醒了,善智慧也就有了如此一來再大的問題我們也有辦法迎刃而解,雖然發生的事情並不會有所改變,但我們可藉由禪修來改變自己成長自己,使自己能眼清心明地解決事情圓滿一切.誠如母娘常訓誡的;[運命是先天伴著我們應前世業力流轉而來的,此身乃是果報之身必嚐一切吉凶禍福而無法改變的事實.唯有後天的努力懺悔滅罪消愆才可能將它轉變,運命是先天早已注定的而後天的修持懺悔是可以改變自己的命運的.而努力是要靠自己雙手雙腳去做身體力行,而不是依靠神佛,更不是仰賴神通].
禪修既然是個善巧方便的修行工具,我們就該好好地善用它隨時可藉由這工具,調和自己的身心靈找回那失落的自信,隨時可藉由它將我們內心深處累積的一切不如意一一地拔除,而使自己能擁有真真實實的快樂.

(9)禪修很自私~我們一定要清除自私的心態,因為我們禪修都是想能了脫煩惱而能出三界,能修成正果要如如不動,我會成為如何如何,我們內心的貪慾,瞋慾,愛慾,惡慾,恨慾,偏見,緊張和對人的漠不關心,這些都是障礙我們對人慈悲的因果,所以我們在禪修當下要考量到眾人是平等的無差別相,我們不能夠以個人的貪瞋恨愛慾來看待人來衡量他人,尤其是弱勢團體.我們更應該以大慈大悲的心去接納他們對待他們,更應該以無比的愛心在我們能力範圍內,時時關心他們儘量給予他們協助.將我們內心的真愛展現出來.
因此在這道場裡母娘常教導大家,以同理大悲的心情看看這裡的每一個故事,要我們真願意法喜充滿願意奉公效勞,願意替弱勢的人去謀取福利,使他們在受重創無助時能稍微得到些慰藉,例如:[我們每年為受暴家庭所做的園遊會,不求什麼~只希望以我們微薄的付出來博取他們短暫的快樂,希望這小小的愛心能在他們蒼白的臉上添點溫暖].在日常生活中在舉手投足間有著修行者的慈悲心,要能先做到自立修行,強壯自身的能力在修成正果的當下,必須要再”果”上利他,不可自私地只做到自利修行,看看諸佛菩薩們修成了正果,反而又到倒轉慈航乘願而來.依願而行來渡化眾生,既然我們已願意踏上這修行之途,也應該盡自己一已之能力,將修持來的歡喜.將修持來的快樂和那些一直裹足不前懼怕修行的人一起分享,使他們能了解原來修行是一件輕鬆自在的事,不影響家庭反而使家庭更圓滿更融洽,也絕對不影響工作,工作也更能得心應手,因為激發潛能使善知識逐漸展現出來,在一般思維背後深層意識也逐漸浮現,由於這種種潛能一一的激發,使我們更能得心應手地行走在世間各角落,做任何事也都愈加輕鬆愉快.
我們一定要以堅決的毅力,拔除我們內心不好的自私心態,從禪修當下一一拔除這個障礙的”因”,而普發大願~願以自己修行的成果與普天下有情眾生一同分享,而以一已之力和大家共同努力,而我們能共成一氣去幫助需要幫助的人打開他們的心結,使他們的心門能再開,將一切垃圾拋除.讓他們的心靈得到無比的舒暢,使他們的肉體與靈體能再合和,使他們一切都能圓滿無礙,使他們能看清自我而破除一切執著不再困在當下,這也是種功德.

(10)禪修數週後.所有煩惱便能迎刃而解~禪修不是”一時:,禪修是”永遠”,所以在忙碌之餘閒睱之時,找個時間來清淨沈澱自己紛亂的心,是很重要的,如何遇事能迎刃而解呢?就是要有定力除去煩惱,定力不足即便是坐了三小時,仍舊無效,愈坐愈煩,愈坐愈累,腳麻,手麻,腰酸,背挺不直又想打哈欠,腦子裡又亂烘烘地,千頭萬緒一大堆直打轉,一切真亂啊!在學習禪修時,常聽到許多人口裡嚷嚷著要空!要空!要放空啊!該如何放空?猛想著空,當您想著放空,一直想著空,空就成了一個實體掛在你心上,那這空就不是空了,它反而成了一種障礙,原來是空的,被你如此一想,就再也不空了,証空它就不空,不証空那才是空,所以修空不証空才是空.
一切諸法真如實相當體即空,不須印證,它原本就是隨緣而起緣滅而散,人生最重要的不是空,而是自己.修行是為了能看到如如自在的真面目,實現自我的生命的理想.,展現真實的生命昇華.再看清自己而能找到真正的自我.原來自我是一個’[假我]皆是隨緣聚合而已.洞澈這一點後.一切也就會看得開而放下了.
.




回應者 阮純微 (2006-08-15 22:26:50) IP 61.230.130.80
真ㄉ~上面寫很好~每次靜坐 自己放空之後 心情會慢慢穩定 平靜下來~我會開始回想 我最近做ㄌ什麼好事?壞事?然後開始檢討自己.
禪修是逃避現實~可清楚了解自己不再以藉口來掩蓋自己的弱點和缺失的行為.
回覆者 青雲雲海宮 (2006-09-03 09:54:24) IP 61.230.145.64
身心大定--智慧即開
解脫非難--難在定慧
回應者 還真 (2006-09-17 09:23:02) IP 220.139.2.217
欲言已忘心
回覆者 青雲雲海宮 (2006-09-18 15:32:27) IP 59.115.150.104
欲言又能止
言出卻止妄
已入三摩定
忘卻心中意
心無一物空

母娘聖示 :
止妄定意空 (連修定之意亦空.無空可證既是空.不需證空空即空.若證空空空不空.真如實相當體即空)

欲言已妄心 (不言不語無妄心.起心動念心即起.已然知修心需定.妄心不起知禪悟.心能安住即修證)



回上頁