Cheng Thomas 青雲雲海宮粉絲團 LINE Mail youtube

課程資料

標題 (8)共修母經第八講
發表者 青雲雲海宮 (2015-02-03 14:55:19) IP 125.227.236.37
內容 ***續前講***



(8)共修母經第八講



經文:若無慧力,何能解脫,欲求解脫先需定慧。



解說:如今眾生皆陰迷故,都已墬入了三界內受輪迴之苦,只因三界內眾生,沒有善智慧,不知修習六度波羅密故,迷在當下,若想破迷開悟,脫離一切煩惱,只有 依靠般若的無上妙智慧,使得身心先要進入三摩定地後,才能夠具有善智慧,有了善智慧後,就明白要如何學習六度波羅密,以三十七道品次地修習,如此就能夠修 得到達解脫的境界。先以定慧為工具。



經文:時慈航大士合掌恭敬,而白母言,願母開方便之門,說解脫之道,眾生之幸,則慈航之幸也。



解說:在此龍華盛會瑤池金母命 董雙成仙姑帶傳懿旨降下此部真經普度收圓度眾的時候,慈航大士恭敬的雙手合掌,向瑤池金母請示開導,如何廣開方便之門來度化愚痴眾生,使眾生破妄歸真而不 迷,功請瑤池金母講解度化眾生的解脫之道,使眾生得以依靠此善法而能解脫,出離生死苦海,不再輪迴受苦,同時也是慈航有幸能夠知道此善巧方便法門可用來度 化眾生。



經文:爾時,金母慈顏大悅,對 慈航大士言,爾以大慈心,顯化東土,今以解脫相請,爾其靜聽,吾為宣說:普度收圓定慧解脫真經。彼時,天放祥光,彩雲繞戶,鑾鶴侍衛,旌旆布空。



解說:這個時候 慈航大士恭敬合掌的請示瑤池金母祥說解脫之道,瑤池金母感覺得非常歡喜而面露慈悲之色,並且對 慈航大士說,你能夠以非常大的慈悲心,倒轉慈航而顯化在東方娑婆世界來救度苦難眾生,如今又代表東土眾生向瑤池金母請示,要如何才能夠得到解脫的法門,所 以瑤池金母要詳細的解說解脫之道,希望大家仔細的聽清楚,瑤池金母要開始宣說演講這部(普度收圓定慧解脫真經)。



就在此時要開始宣說此部真經的時候,天上散發著大慈悲的祥光,以及五彩祥雲普照著東土的眾生,鑾鳥及鶴鳥等都隨侍在左右,天上同時也佈滿了神佛的大旗子,四處飄揚,場面肅穆莊嚴。



經文:爾時,金母慈顏大悅,對 慈航大士言,爾以大慈心,顯化東土,今以解脫相請,爾其靜聽,吾為宣說:普度收圓定慧解脫真經。彼時,天放祥光,彩雲繞戶,鑾鶴侍衛,旌旆布空。



解說:這個時候 慈航大士恭敬合掌的請示瑤池金母祥說解脫之道,瑤池金母感覺得非常歡喜而面露慈悲之色,並且對 慈航大士說,你能夠以非常大的慈悲心,倒轉慈航而顯化在東方娑婆世界來救度苦難眾生,如今又代表東土眾生向瑤池金母請示,要如何才能夠得到解脫的法門,所 以瑤池金母要詳細的解說解脫之道,希望大家仔細的聽清楚,瑤池金母要開始宣說演講這部(普度收圓定慧解脫真經)。



就在此時要開始宣說此部真經的時候,天上散發著大慈悲的祥光,以及五彩祥雲普照著東土的眾生,鑾鳥及鶴鳥等都隨侍在左右,天上同時也佈滿了神佛的大旗子,四處飄揚,場面肅穆莊嚴。



經文:金母乘九鳳之輦,駕五色之雲,一時,三教聖賢,俱來擁護,天花繽紛,仙樂節奏。



解說:當瑤池金母將要宣說此部普度收圓度眾的真經之前,就先乘坐九鳳所拉的輦轎,乘著五色祥瑞的彩雲而來宣說此部真經,就在這個時候,所有天上的三教(儒 道佛)等得道的聖者一同前來擁護瑤池金母將要宣說的真經,大家都深信不疑這是一部救世的真經,天上仙女所散的天花,五彩鮮豔奪目的自天而降下來,一切的仙 樂同時也響起來,如此的勝景也只有瑤池金母鑾駕來臨時才會顯現出來。



經文:於是,金母,悲憫東林兒女,放無極之光。



解說:就在這個殊勝的情景之時,瑤池金母為了悲天憫人度化靈兒的慈悲心願,於是大發慈悲而先放出了無極的豪光,再由此毫光照亮了一切靈兒的心田,使得靈兒 的心田能夠看清楚此娑婆世界是一個苦難的地方,不要再沉迷於此苦海中而不覺悟,於是在此無極豪光當中,瑤池金母才要開始宣說此部真經,講解定慧解脫之道。



經文:天從無極中開,太極日月三台。



解說:『天』廣說涵蓋三界(欲界、色界、無色界)諸天,天是在宇宙未開時,當一炁(無極)能量集聚到了10負36次方的時候,到達了臨界點而產生了宇宙大 爆炸,至今仍然在不斷的膨脹中,所有世上天文物理學家皆同意此大爆炸理論。當大爆炸後的宇宙是一遍混沌之象,天未清而地亦濁,就生成了太極之象,原由無極 元始一動而生太極,太極(含兩儀陰陽),而化三才(天、地、人)四象(四方)五行(金木水火土)。



由四象再生八卦(代表天、地、雷、山、火、水、風、澤),史書上有記載: 『伏羲氏仰則觀象於天,俯則觀法於地,觀鳥獸之文、與地之宜,近取諸身,遠取諸物,於是始作八卦』。八卦就是以八種符號代表以上八大自然現象。殷商末期殷 紂王時,囚西伯侯姬昌(周文王)於菱里。當時囚西伯侯姬昌是紂王的諸侯,但其聲望皆高過紂王甚多,故引起紂王的忌妒而將其囚禁起來,並想將其置於死地。但 西伯侯姬昌想要絕地求生,故思考如何在絕地重生之道,於是將八卦重新思考後,重覆成為六十四卦。 『設卦觀象,而明吉凶,剛柔相推,而生變化』。並分別制定卦辭。



其後周公姬旦,(文王子,武王弟)又將每一卦再分別制定了(六爻)之辭,解釋每一卦中,由內而外的兆象變化。到周末,孔子及後人完成了十翼,周易此時成為完整之(定天下之吉凶的寶典)。就成為中華故文學十三經中內容最為豐富而實用之一,今稱之為『易經』。



經文:日月陰陽運轉,人從陰陽胚胎,或為男兮為女,皆從無極而來,只為中間一動,霎時落下塵埃,墬入五濁惡世,貪戀酒色財氣。



解說:日月就是代表陰陽二者,人皆是由陰陽相交後所生,所以生生不息,陰陽相交之初為胚,當成形後為胎。眾生都是由於前世之一念無明業力的驅使,再由無明 及行的造作,再以識心入胎降入了五濁惡世中受報,成就了名色、六入、觸,受等今世的五果,為男為女皆由無極而來的,自己是沒有選擇的權利,一切都由天注定 的因果關係,眾生在濁世中,又再貪圖愛欲,飲酒作樂而傷身,因為貪愛的作祟,所以不斷的造作諸罪業,使得業力增長,而無善根,成三世兩重因果。



經文:因此輪迴旋轉,情波欲海生災,血水周流可憫,尸駭遺脫堪哀。



解說:由於三世兩重果的關係,

前世因無明及行的二因,種諸惡業,時起造作,至使業緣灣流束縛纏身,又再種下受生的原動力,往四生六道中輪迴受苦無盡,



故以此而得今生的五苦果(識、名色、六入、觸、受)。



今生又生起(愛、取、有)等三種業力,故來生又得(生、老死)等二苦果。



如此的循環生死流轉無盡期,又如旋轉木馬一樣,沒完沒了的轉動不息,生死不斷,肉身潰爛,血水流向四方,駭骨堆集如山一樣高,譬喻:眾生不斷的死亡,肉身 壞滅,一世又一世的生生滅滅不止,潰爛的血水如河流一樣長,屍駭也堆集得像山一樣的高,真是使人感到悲哀呀!為什麼無法覺悟呢?為什麼永遠沉迷不醒!



經文:老母說經至此,婆心慈淚頻催,爾時慈航尊者,合掌恭敬而請曰。



解說:老母講到這裡的時候,心中悲憫濁世眾生的不堪,眼淚一直不停的流下來,為什麼眾生無法開悟而沉迷不醒呢?要趕快將浮動的妄心安定下來,不要再執迷在 愛欲之中而造業,眾生只要依照真經所說的法門改正往昔所造諸罪業後,就能夠找到回歸瑤池的路了,此時,慈航大士,以虔誠而恭敬的心合掌請示母娘,要如何才 能夠度化濁世眾生回心轉意而覺悟呢?



經文:弟子,聞 母金言,無極,既生太極,兩儀又分三家,萬物由此而生,又復由此而滅,何不令其不生不滅,以免血流滿地,骨脫如山,豈不甚幸。



解說:現在瑤池金母就要說明如何來解決了脫生死的方法,每個人要如何才能夠找出解決之道,離苦得樂,破迷開悟呢!弟子就是說 ( 觀音大士),聽到瑤池金母要開始詳細解釋要如何得到解脫的方法了。



母娘說,無極既然生了太極,太極又生兩儀(陰陽分判),由兩儀又生(水、火、風)三家,也就是精、氣、神,三家生生不息,一切萬物皆從此而生成,又再由此 而滅盡,萬悟為何要生死不止呢?有什麼方法可以叫萬物永遠不生也不滅呢?,若是可以不再生滅,就不會再有肉身潰爛而血水流向四處,駭骨又會堆積像山一樣的 高,若真能如此不生不滅,則眾生不是很幸福嗎!



***待續***







回上頁